Beiträge von SileX

Hallo,

vorab: Es wäre nett (aber natürlich kein Muss), wenn ihr die Mobile-App über meinen Reflink warp.plus/k8vd installiert.

Am 01. April 2019 hat Cloudflare Warp vorgestellt und etwa ein halbes Jahr später auch für Nutzer von Android und iOS verfügbar gemacht. Warp ist ein "VPN für Menschen, die nicht wissen, was VPN bedeutet". Damit will Cloudflare eine Vielzahl an Problemen in Zusammenhang mit VPN-Softwares anderer Hersteller lösen und das grundsätzlich kostenfrei und ohne Daten zu sammeln.

Ein Client für Desktop-Systeme (zumindest macOS und Windows) sind in Arbeit. Man kann sich allerdings schon auf der Internetseite für die Beta registrieren.

Allerdings gibt es ein paar Menschen (so wie meine Wenigkeit), die nicht so lange warten möchten. Für all jene, denen es genau so geht, folgt nun eine Anleitung, wie ihr Warp auch auf eurem PC oder Laptop nutzen könnt.

Systemvoraussetzungen

Installation

Entpackt das für euer Betriebssystem geeignete wgcf-Paket herunter und entpackt dieses. Öffnet anschließend ein Konsolenfenster, navigiert zum wgcf-Verzeichnis und führt aus:

Bash
    wgcf register

Dieser Befehl registriert ein neues Warp-Profil bei Cloudflare und erzeugt eine Datei namens wgcf-account.toml im Arbeitsverzeichnis.

Solltet ihr Warp+ Abonnenten sein, solltet ihr nun die App auf eurem Mobilgerät öffnen und dort dann auf Einstellungen -> Konto. Dort findet ihr (falsch übersetzt) unter "Taste" euren Lizenzschlüssel. Öffnet die zuvor generierte Datei wgcf-account.toml und ändert den Wert hinter license_key entsprechend ab.

Führt anschließend

Bash
    wgcf update

aus, um die Konfiguration für euren Lizenz-Schlüssel entsprechend zu aktualisieren.

Sobald das erledigt ist, müsst ihr (auch als Nicht-Warp+ Abonnenten) noch ausführen:

Bash
    wgcf generate

Damit wird eine Datei namens wgcf-profile.conf generiert. Dabei handelt es sich um eine Profildatei für den zuvor installierten Wireguard-Client, den es nun auch zu öffnen gilt.

Nach dem Start von Wireguard wird euch ein Button "Import tunnel(s) from file" angezeigt. Klickt diesen an und wählt die zuvor generierte Datei wgcf-profile.conf aus. Im Optimalfall sieht es nun in etwa so aus:

Ihr könnt nun das Profil aktivieren, oder dieses bearbeiten (z.B. um einen Family-DNS von Cloudflare zu verwenden) und anschließend aktivieren.

Das war's. Ob es funktioniert, könnt ihr z.B. hier testen.

Viel Erfolg!

Das Problem daran ist dass viele Projekte auf die Einnahmen von Werbung angewiesen sind und sobald das ganze durch Browser oder Adblocker überhand gewinnt werden Entwickler sich daran setzen Ihre Projekte so zu machen dass das Projekt mit Adblocker und co nicht mehr aufrufbar sind. Gibs ja schon vereinzelnd.

Aber Geschmäcker und Meinungen gibs viele da kann jeder machen wie er mag :)

Hierzu vielleicht noch eine Kleinigkeit: Auf dem Handy nutze ich ebenfalls Brave und dort auch das Rewards-Programm aktiviert. Werbung wird zuverlässig geblockt, allerdings erhalte ich bin und wieder einen Werbelink als Push-Benachrichtigung. Innerhalb eines Tages habe ich dadurch 0.25 Euro verdient, bei dem Tempo also ca. 7.50 Euro im Monat. Diese könnte ich nun automatisiert an eine Seite meiner Wahl (erfordert Brave-Verifizierung) spenden. Auch automatisch. Wenn das von 1.000 Leuten 10 machen, sind das auch ein paar Euro im Monat, die die jeweilige Webseite mit AdBlocker oder ohne Werbung nicht verdienen würde. Und für erfolgreiche Vermittlung von neuen Brave-Nutzern gibt's auch auch ca. 5 Euro Bonus.

Also wer Vivaldi nutzt und damit zufrieden ist, sollte auch bei Vivaldi bleiben. Für all jene gibt es keinen wirklichen Grund, zu wechseln. Sowohl Brave, als auch Vivaldi haben ihre eigenen Stärken und Schwächen, aber es empfiehlt sich in jedem Fall ein Wechsel, sollte man Google Chrome verwenden. Andererseits sollte man bei einem Wechsel trotzdem darauf achten, wohin man wechselt. Denn wer von Google zu einem noch viel weniger vertrauensvollen Anbieter wechselt, gewinnt auch nichts ;)